I WS de BIVALIA: gestión y valorización de residuos agroalimentarios

El pasado 25 de noviembre de 2025 se celebró en el Campus de Fuenlabrada de la Universidad Rey Juan Carlos el primer workshop del proyecto BIVALIA-CM, centrado en la problemática de la gestión y valorización de los residuos generados en el sector agroalimentario.
El encuentro estuvo dirigido a identificar, analizar y debatir los principales retos, barreras y oportunidades para impulsar modelos de aprovechamiento más circulares, reducir la disipación de carbono y nutrientes y contribuir al desarrollo de productos de mayor valor añadido. El workshop tuvo un alcance nacional, con especial participación de empresas y asociaciones de la Comunidad de Madrid, así como de entidades públicas y grupos de investigación vinculados al proyecto.
La jornada fue inaugurada por Fernando Martínez Castillejo, Vicerrector de Transferencia y Estructuras Científico-Tecnológicas de la URJC, y continuó con la presentación del proyecto a cargo de Juan Antonio Melero, Director del ITPS y coordinador de BIVALIA-CM.
El programa incluyó dos mesas redondas dedicadas, respectivamente, a la valorización de residuos agropecuarios y ganaderos, y a la gestión de residuos de la industria alimentaria, con la participación de profesionales de INNOPORC, KERBEST, Cerveza La Cibeles, Bodega Bernabeleva, Lácteas del Jarama y Mahou-San Miguel. Posteriormente, Daniel Puyol Santos, responsable científico del proyecto, presentó las propuestas de valorización desarrolladas en el marco de BIVALIA-CM.
La jornada concluyó con un espacio de síntesis y un cóctel de cierre.
Este primer workshop ha supuesto un punto de encuentro clave para fortalecer la colaboración entre agentes del sector e impulsar soluciones sostenibles en el ámbito agroindustrial.
