I WS de BIVALIA: gestión y valorización de residuos agroalimentarios

27.11.2025

El pasado 25 de noviembre de 2025 se celebró en el Campus de Fuenlabrada de la Universidad Rey Juan Carlos el primer workshop del proyecto BIVALIA-CM, centrado en la problemática de la gestión y valorización de los residuos generados en el sector agroalimentario.

El encuentro estuvo dirigido a identificar, analizar y debatir los principales retos, barreras y oportunidades para impulsar modelos de aprovechamiento más circulares, reducir la disipación de carbono y nutrientes y contribuir al desarrollo de productos de mayor valor añadido. El workshop tuvo un alcance nacional, con especial participación de empresas y asociaciones de la Comunidad de Madrid, así como de entidades públicas y grupos de investigación vinculados al proyecto.

La jornada fue inaugurada por Fernando Martínez Castillejo, Vicerrector de Transferencia y Estructuras Científico-Tecnológicas de la URJC, y continuó con la presentación del proyecto a cargo de Juan Antonio Melero, Director del ITPS y coordinador de BIVALIA-CM.

El programa incluyó dos mesas redondas dedicadas, respectivamente, a la valorización de residuos agropecuarios y ganaderos, y a la gestión de residuos de la industria alimentaria, con la participación de profesionales de INNOPORC, KERBEST, Cerveza La Cibeles, Bodega Bernabeleva, Lácteas del Jarama y Mahou-San Miguel. Posteriormente, Daniel Puyol Santos, responsable científico del proyecto, presentó las propuestas de valorización desarrolladas en el marco de BIVALIA-CM.

La jornada concluyó con un espacio de síntesis y un cóctel de cierre.

Este primer workshop ha supuesto un punto de encuentro clave para fortalecer la colaboración entre agentes del sector e impulsar soluciones sostenibles en el ámbito agroindustrial.